Уральская Юридическая Академия
Издание Уральской
Юридической Академии
Газета Юрист

В номере:


Куда уходит информация?

 
    Ночью с 10 на 11 ноября. Алексей Г., студент первого курса Уральского государственного лесотехнического университета, вышел из общежития. Он направлялся к ближайшему сноску. Обратно Алексей так и не вернулся.
    Его нашли спустя четыре дня в больнице № 36. Вся голова была разбита, но на теле не было ни одной царапины. Врачи сказали, что студента били по голове тяжёлым предметом типа монтировки. Понятно, что никаких показаний он дать не может. На лечение требуется крупная сумма денег, однако таких средств у его семьи нет. Но даже если провести это лечение, он уже никогда не будет таким как прежде.
    В начале декабря правоохранительные органы задержали подозреваемых в совершении нападения на Алексея. Впоследствии выяснилось, что это был далеко не первый подобный случай, произошедший со студентами лестеха. В настоящий момент задержанные подозреваются в пяти разбойных нападениях, два из которых имели летальный исход.
    Об этих случаях в университете не сообщалось. Студенты не знали об этой опасности, поэтому любой из них вполне мог стать следующей жертвой. Возможно, этот и предшествующие случаи можно было предотвратить, если бы ректорат предупредил студентов. Однако ректор университета сказал, что они сами узнали об этом несколько дней назад. И уже после задержания преступников.
    Почему информация дошла до студентов и даже до ректората так поздно?
    Может быть, виной всему неразвитая служба информации в пределах университета? Следует больше внимания уделять личной безопасности студентов в вузах. Для этого они должны быть хотя бы осведомлены обо всём, что происходит в университете.
    Впрочем, подобная проблема есть не только в России. К примеру, в США некоторые учебные заведения также пытаются скрыть правонарушения, произошедшие в их стенах. Согласно исследованию, которое проводилось в 1992 г., 32% учебных заведений Америки не предоставляли или скрывали реальные данные о преступлениях и 53% редакторов студенческих газет были уверены, что информация о преступлениях являются закрытыми. Например, после нескольких убийств, произошедших в одном из студенческих городков, выяснилось, что студенты ничего не знали о смертях и мало беспокоились о собственной безопасности. Одной из убитых была девушка по имени Джейн Клэри. Благодаря её родителям, создавшим группу «Корпорация безопасности кампуса», была претворена в жизнь дюжина федеральных законов и законов штата, которые требуют освещать через СМИ статистику преступлений и определяют публичность данных полиции.
    Позднее ещё несколько семей, чьи дети были убиты из-за сокрытия информации об опасности в студенческих городках, помогли провести подобные законодательные акты в различных штатах Америки. Они сейчас известны как «Закон о публичности данных о преступлениях, совершаемых в студенческих городках, имени Джейн Клэри». История этих семей напоминает криминальным репортёрам о том, как важна и необходима их работа.
    Принятие такого закона в России помогло бы сократить число преступлений, жертвами которых являются студенты.
    Студентам также необходимо самим проявлять инициативу для обеспечения собственной безопасности. Например, обо всех криминальных случаях, происходящих в вузе и в студенческих городках, нужно сообщать через студенческую газету.
    Конечно же. в таких больших вузах, как УрГУ или УПИ практически невозможно обеспечить полную безопасность всем студентам. В России, к сожалению, этой проблеме уделяется недостаточно внимания. Вопрос безопасности в университете гораздо важнее, чем кажется на первый взгляд. Эта проблема сложна и многогранна и именно поэтому студенты должны сотрудничать с администрацией университета в поисках её решения.
Анна Орлова, Ксения Никитина,
Екатерина Адащик, Александра Суслова,
студентки факультета журналистики УрГУ

Другие статьи по теме:

 • Полезные советы
 • Интервью с Александром Ивановичем Пацевым.
 • Интервью с Алексеем Потаповым.

<<<Назад

 

Hosted by uCoz